Aziende e Vini
Vino PALIZZI
AZIENDA VINICOLA MALASPINA
PALIZZI
ROSSO IGP
TERRITORIO
REGGIO CALABRIA
VITIGNI AUTOCTONI
NERO D'AVOLA (CALABRESE)
DENOMINAZIONE
PALIZZI
COMUNE DI PRODUZIONE

Palizzi (RC)  

UVE
Calabrese nero 60%, Nerello cappuccio 30%, Castiglione 20%  
TERRENO
Medio impasto tendenzialmente argilloso  
FORMA DI ALLEVAMENTO

Alberello, Cordone speronato  (5-6.000 piante/ha)  

RESA PER ETTARO
70 quintali  
EPOCA DI VENDEMMIA
Inizio - metà ottobre  
GRADO ALCOLICO

13,5  

VINIFICAZIONE
In acciaio a temperatura controllata,
10-12 giorni di macerazione,
delestages, pressatura soffice
AFFINAMENTO
In barriques per 8 mesi, in bottiglia per 2 mesi
BOTTIGLIE PRODOTTE
5.000  
PERIODO OTTIMALE DI CONSUMO
3 anni  
COLORE
Rosso rubino intenso e luminoso  
NASO
Intenso, di macchia mediterranea,
gelso nero e delicate note di vaniglia  
BOCCA
Pieno, strutturato, caldo, con una buona freschezza,
vaghe note balsamiche e tannino equilibrato  
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO
20 °C  
ABBINAMENTI
Ragù di maiale, frittole, capretto al forno