Aziende e Vini
Vino PALIKOS
AZIENDA VINICOLA MALASPINA
PALIKOS
CALABRIA ROSSO IGP
TERRITORIO
REGGIO CALABRIA
VITIGNI AUTOCTONI
GAGLIOPPO
NERO D'AVOLA (CALABRESE)
DENOMINAZIONE
CALABRIA
COMUNE DI PRODUZIONE
Palizzi (RC)
UVE

Gaglioppo 60%, Nerello calabrese 40% 

TERRENO

Medio impasto, tendenzialmente argilloso 

FORMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato (5.000 piante/ha)  
RESA PER ETTARO
90 quintali  
EPOCA DI VENDEMMIA

Fine settembre - metà ottobre  

GRADO ALCOLICO

13,5  

VINIFICAZIONE
In acciaio a temperatura controllata,
5 giorni di macerazione, pressatura soffice  
AFFINAMENTO

In tonneaux per 4- 5 mesi,in bottiglia per 2 mesi  

BOTTIGLIE PRODOTTE
20.000  
PERIODO OTTIMALE DI CONSUMO

Da 2 a 3 anni  

COLORE
Rosso rubino tendente al granato  
NASO

Buona intensità, fruttato, leggermente speziato  

BOCCA

Morbido, fruttato con note ammandorlate  

TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO
18-20 °C  
ABBINAMENTI

Piatti a base di stocco, agnello, coniglio,
carni rosse in umido,
formaggi di media stagionatura